2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>国资要闻

东西协作齐谋精准脱贫 国资国企共谱杭情施意

发布时间:2018-10-15 10:18 编辑:州国资委

10月9日-13日,杭州市国资委党委书记、主任王希率杭州市国资委机关及杭州市商旅集团、杭州市种业集团、杭州市千岛湖原水公司等有关企业负责同志来恩施考察调研,就东西部扶贫协作开发进行深入对接。州委常委、州政府副州长吴槐庆,州委常委、州政府副州长杨胜才,州国资委党委书记、主任姚茂易等陪同调研。

IMG_3868

 

考察组先后深入恩施州农科院、恩施土司城、鹤峰县等单位及县市进行调研,与恩施州委、州政府及州国资委、州旅游委、州农科院等单位负责同志召开座谈会,就国资国企交流合作、农业科研与开发、旅游资源开发与利用等进行了深入的探讨。

IMG_3655

 

在恩施州农科院,考察组一行实地查看了清江种业公司、武陵中种公司、州农科院高新产业园等单位生产车间及科研基地,对恩施州狠抓农业科技推动农业产业发展的做法及成效给予了高度肯定。杭州种业集团与恩施州农科院还就硒茶、硒土豆等特色农产品开发与利用达成了初步合作意向。

 

0F75B592B120F95FDD7F2DDF51335B6A

 


在鹤峰县,考察组一行实地参观了集优农业展销平台,查看了杭州市商旅集团投资帮扶的燕子镇石龙村生态旅游项目进展情况,并就容美镇屏山土司爵府旅游产业项目开发给予了有益指导和积极建议。下一步,杭州市商旅集团将加大对口帮扶力度,与鹤峰县在茶叶产业和旅游产业发展方面开展更广泛的合作。

 
   

IMG_3834

 

在10月10日举行的座谈会上,杭州市国资委党委书记、主任王希和恩施州国资委党委书记、主任姚茂易分别代表杭恩两地国资监管部门签署了《精准扶贫对口帮扶框架协议》。按照该协议,杭州市国资委将组织市属7家国有企业从资金帮扶、国企结队、产业帮扶、产品展销四个方面全面帮扶恩施州,重点助推产业发展,加强国企间互利合作。目前,杭州市属国有企业先期帮扶的800万项目资金已经全部到位。

IMG_3856

 

座谈会上,杨胜才同志代表州委、州政府对杭州市国资国企考察团一行的到来表示了欢迎和感谢,对两地国资国企加强对接合作提出了要求和希望。吴槐庆同志在座谈时强调,杭州市政府国资委与恩施州政府国资委签订对口帮扶框架协议,调研对接具体帮扶项目,是贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神的具体实践,是对恩施州打好脱贫攻坚战的重大支持,体现了以扶贫为己任的责任担当;两地国资监管部门及国有企业以此次协议签署为契机,加快建立沟通对接机制,实现更广泛的协作,开展更深入的交流,取得更大的成效。

了表态,他表示,杭州市国资国企将切实担负起推进东西部扶贫协作开发的重任,不断加强杭恩两地国资对接,深化两地国有企业协作交流,进一步推动在旅游开发、农业科研、特色产业发展等方面开展更广泛的合作,通过产业互补、资源共享,实现双方互利共赢,不断调整优化产业结构。

姚茂易同志表示,恩施州政府国资委将当好桥梁纽带,推动两地国企合作,抓好督促检查,推动杭州国资委精准帮扶的项目、资金落地见效,加强对口学习,推动杭州国资监管经验在恩施开花结果;尤其是在解放思想、转变作风、深化改革、狠抓落实方面落地见效,不断推动州属国企实现高质量发展,为全州精准脱贫、同步小康作出国资国企应有的贡献。

 

责任编辑:州国资委