2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>企业名录

恩施州农发信用担保股份有限公司

发布时间:2017-05-22 16:51 编辑:州国资委

  近年来,公司在州政府和公司董事会的领导下,继续坚持"安全第一、服务为本、务实创新、稳健发展"的经营理念,与各有关金融机构紧密配合,积极稳妥地为全州中小企业开展融资担保服务,取得了历史最好成绩。
  一、经营业绩
  2014年全年共办理担保贷款375笔,为348家企业担保贷款19.6亿元。截止2015年8月底,共办理担保贷款252笔,担保金额15亿元。实现了银、企、保"三赢"的良好格局。公司担保额度大幅度提高,服务操作更加规范,经济效益、社会效益和政府投资的使用效益十分显著。省财政厅对本公司的综合绩效评价结果为AA级,综合评分在全省85家参评担保机构中位居第9位,武汉资信管理有限公司对本公司信用等级评级为A+,位居全省担保机构前列。
  二、开展的主要工作
  (一)坚持服务为本,创造性地开展担保业务。
  一是扩大反担保抵押物品种。将企业反担保抵押物由房产、地产扩大到机械设备、交通工具、在建工程等法律认可的物品,接受第三方提供的反担保;同时,还采用汽车合格证质押、股权质押以及采矿权抵押、林权抵押等反担保措施。
  二是灵活掌握抵押物评估。既节省了时间,又为企业节省了评估费用。
  三是提高工作效率。从企业提出担保申请到作出担保决定,一般在5个工作日内完成。
  (二)坚持安全第一,严格控制业务风险。
  公司始终把控制和防范风险作为重要工作来抓,主要是严把四个关口:
  一是保前调查关。保前调查实行AB角双人调查制度,重点考察企业法人代表个人的道德素质、管理水平,企业的经营情况和财务状况,企业提供的反担保抵押物质量等。
  二是项目评审关。坚持"集体评审、独立表决、少数服从多数"的评审制度。公司全体管理人员对担保项目进行无记名投票表决,同意票数达三分之二以上的为评审通过,并形成项目评审专题会议纪要,参与项目评审的人员签字。
  三是法律审查关。主要是强化对贷款申请材料、调查材料和所签合同文本的法律审查,确保真实、合法、有效。
  四是保后管理关。企业获得贷款后,公司坚持定期到企业进行跟踪检查,重点查看企业库存、经营状况、资金回笼等情况,对企业的经营管理提出意见和建议,发现问题及时处理。
  (三)坚持规范化经营,切实加强内部管理。
  一是狠抓财务管理。财务管理分设了会计和出纳岗位,加强货币资金管理;严格执行公司《基本管理制度》核定的费用开支标准,严格按照有关政策规定计提费用和进行会计核算,上级有关部门的扶持资金设立专户,实行专款专用。
  二是加强劳动人事管理。对聘用人员,按照《劳动合同法》的规定,签定聘用合同并进行鉴证,购买了"五险一金"。
  三是加强内部行政方面的档案管理、安全管理和车辆管理,未发生安全事故,公司档案管理已通过省二级达标验收。公司顺利通过省财政厅、省经信委的专项检查并获得好评,被评为全省担保行业先进单位。
  (四)坚持突出特色,积极拓展业务领域。
  公司在继续抓好传统产业服务的同时,紧紧围绕州域特色,加大了对旅游业、硒产业、物流业以及农民专业合作社的支持力度。2014年先后为利川腾龙旅游、坪坝营景区、狮子关电站景区等旅游行业担保贷款近5000万元,为利川农安药材、益寿果品、来凤古杨梅、鹤峰茶园茶叶等合作社担保3000多万元。
  (五)坚持多元化投资,努力争取增加资本金规模。
  2014年,在州政府的大力扶持和倡导下,州、县市政府加大了对本公司投资力度,州政府增加投资1700万元,县市政府共增资3700万元,同时,积极吸纳民间资本参股4600万元,公司注册资本达到2亿元,其中政府占57%,企业占43%。注册资本的增加,有效提高担保能力。

责任编辑:州国资委