2018年7月16日 星期一 恩施  多云转阴 25℃~35℃   优
当前位置:首页>>部门文件

中共恩施州国资委党组关于印发《作风建设突出问题专项治理实施方案》的通知

发布时间:2017-05-15 10:24 来源:办公室 编辑:州国资委

 

 

中共恩施州国资委党组

关于印发《作风建设突出问题专项治理实施方案》的通知

 

机关各科室、各出资企业:

为了扎实开展作风建设突出问题专项治理工作,根据《中共恩施州纪委印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(州纪文〔2017〕15号)等文件精神,现将我委《作风建设突出问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                         中共恩施州国资委党组

                                                            2017年5月15日

 

 

 

中共恩施州国资委党组

作风建设突出问题专项治理实施方案

 

一、工作目标

认真落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会及州纪委七届二次全会精神,聚焦违反中央“八项规定”精神的突出问题,集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转,财务管理违规等方面突出问题专项治理。加大查处和问责力度,深入整治形式主义、官僚主义、财务管理违规等问题,做到真管真严真担当,真查真纠真问责。同时,引导广大党员干部讲政治、讲规矩、守纪律、敢担当、有作为,加快国资国企改革发展步伐,为我州“一谷两基地三示范区”建设做出新的更大贡献。

二、治理对象

(一)不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照搬专项治理对象:

1.州国资委机关领导班子成员及全体干部职工;

2.州国投公司、州经济开发公司、州农发担保公司、州硒康牧业公司领导班子成员及全体干部职工。

(二)财务管理违规专项治理对象:

1.州国资委机关;

2.4家出资企业。

三、治理范围

1.不担当、不作为问题。

(1)职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度。

(2)“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢。

(3)对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调。

2.工作不实、弄虚作假问题。

治理重点(2016年1月1日-2017年3月31日):

(1)传达上级重大决策部署、重要会议、重要文件和领导重要批示不及时、措施不得力、落实不到位。

(2)出台的文件针对性、操作性不强,跟踪督办、落实问效不够。

(3)调查研究不深入。

(4)向上级报告弄虚作假。

3.文山会海、照抄照转问题。

治理重点(2016年1月1日-2017年3月31日):

(1)文件多。以文件落实文件,照抄照搬,重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强、程序不严。

(2)会议多。以会议落实会议,会议该精简的不精简、能合并的不合并;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超预算。

(3)签订责任状、考核评比多。当“甩手掌柜”,把责任范围内的事情扔给基层;不根据本地本单位实际情况进行具体分解,对上级责任状照抄照搬;在检查考核中,只注重看资料、开座谈会、听汇报,在文字、本子、牌子、章子上做文章。

4.财务管理违规问题。

治理重点(2016年7月1日至2017年6月30日):

(1)单位建立健全财务管理责任体系情况。单位主要负责人、分管负责人、科室负责人和具体经办人是否层层落实了责任。

(2)单位预决算管理情况。

①各项收入和支出全部纳入部门预算管理情况。

②人员编制政策落实和人员经费情况。

(3)单位财务支出管理情况。

①公务卡结算制度执行情况。是否实施公务卡改革,是否执行公务卡强制结算目录,是否违规提取和使用现金。

②银行账户开设和存款管理情况。银行账户是否按程序开设,资金存放是否执行竞争性存放管理的规定。

③工资和津补贴发放情况。是否严格执行国家工资和津补贴政策,有无自行扩大发放范围,擅自设立发放项目和自行提高发放标准的现象。

④会议费、培训费、接待费管理使用情况。会议费报销是否有会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、会议定点场所出具的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。培训费报销是否提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单(转账支付及完税凭证)以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。公务接待费报销“四要素”是否齐全,包括公函、公务接待事前审批单、发票和公务接待清单等。

⑤政府采购制度执行情况。是否严格政府采购预算管理,是否严格执行政府采购制度。

⑥“小金库”治理情况。是否存在通过违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”等现象。

⑦工会经费和职工福利费计提及其管理情况。工会经费及职工福利费是否实行先提后用,总额控制。工会经费是否独立核算。是否严格执行干部职工生日慰问金支出标准,严格执行职工福利费的开支范围、开支项目和开支标准,有无违规变相发放职工福利的现象。

(4)单位资产管理情况。

①资产配置、使用和处置管理情况。是否建立健全资产管理制度;是否定期或不定期对本单位资产进行清查盘点,确保账账相符、账实相符。

②对外出租、出借资产的管理情况。出租、出借资产是否报同级政府财政部门批准;除有法律、政策规定外,各出资企业出租、出借资产是否先报主管部门单位审核。

(5)单位内部控制制度建设情况。

①建立健全内部控制制度清理。是否遵循全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性原则,建立和实施内部控制制度。

②单位依法设置财务机构、配备合格的财务人员情况。

③会计、出纳分设,银行账户预留印鉴管理情况。

四、方法步骤

(一)自查自纠阶段。(5月上旬-至6月中旬)

机关、各企业专项治理对象以个人为单位,采取自己找、群众提、互相帮、集体议等方式,结合州委巡察整改“回头看”,全面查找自身存在的不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转,财务管理违规等问题。

对查找出的问题,要列出整改清单,明确整改时限,其中整改责任人为当事人自己及负有管理责任的上一层级领导。坚持边查边改、立行立改,对整改清单列出的问题实行销号制度,逐条逐件整改到位。对自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。全体自查对象要将自查及整改情况电子版和纸质版于2017年6月10日前报送至委主体办,委主体办汇总有关情况,形成自查及整改情况报告。

(二)重点检查阶段。(6月下旬至9月中旬)

1.积极支持、配合州各专项治理专班对我委的重点检查工作,对检查专班指出的问题主动认领,及时整改到位。

2.从委机关和企业抽调人员组成专班对机关、各企业作风建设专项治理有关情况进行检查。重点检查关键岗位、重点人员上报的情况准不准、自查自纠是否到位。对在自查和检查中发现的问题,形成报告并在一定范围内进行通报。对检查中发现的违纪问题线索及时移交州纪委或派驻纪检组。

(三)整改提高阶段(9月下旬至10月底)

对检查中发现的问题,要深入剖析原因,研究制定整改措施,强化源头治理,健全各项制度规定,完善体制机制。对在专项治理过程中发现的违规违纪问题,严格查处问责。对在专项治理工作中消极推诿、敷衍塞责的单位和个人,严格追责问责。2017年10月10日前,委主体办分别形成各专项治理工作总结,经委党组会审定后上报州各专项治理工作牵头单位。

五、工作专班

设立州国资委作风建设突出问题专项治理工作专班,冯国慧同志任组长,黄恩红同志任副组长,田菊平、乔阳、王瑛、余林阳4位同志为成员,负责专项治理日常有关工作。

联 系 人:乔  阳

举报电话:0718-8222386

传    真:0718-8269550

邮    箱:573620062@qq.com

 

附件:1.州国资系统作风建设突出问题专项治理自查表(一);

     2.州国资系统作风建设突出问题专项治理自查表(二)。

 

                        

中共恩施州国资委党组

                           2017年5月15日

 

附件一:

州国资系统作风建设突出问题专项治理自查表(一)

(不担当、不作为;工作不实、弄虚作假;文山会海、照抄照搬)

填表人:                                           填表时间:    年   月   日

项目

序号

治理重点

是否存在

具体表现

不担当、不作为方面

(具体到每个人,至少提出1个以上问题)

1

职责范围的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度。

 

 

2

“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢。

 

 

3

对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调。

 

 

工作不实、弄虚作假

(具体到每个人,至少提出1个以上问题)

4

对上级重大决策部署、重要会议、重要文件和领导重要批示学习传达不及时,研究措施不得力、贯彻落实不到位

 

 

5

出台的文件针对性、操作性不强,制定的政策措施上下一般粗,不切实际、不接地气、难以落实

 

 

6

发文只注重形式、讲究规格、不求实效

 

 

7

文件出台后不督办、不推动、不落实、不跟踪问效

 

 

8

对不切实际或不可能落实的政策措施,不及时研究,调整完善

 

 

工作不实、弄虚作假

(具体到每个人,至少提出1个以上问题)

9

不深入基层、深入群众,调查研究重形式走过场轻实效,不注重发现问题、研究问题、解决问题

 

 

10

向上级汇报不真实、不全面、不及时,搞假经验、假数字、假典型,先进经验、先进典型不符实际,群众不认可

 

 

11

统计数据弄虚作假,存在虚报、瞒报和漏报等问题

 

 

文山会海、照抄照搬

(具体到每个人)

12

文件多。以文件落实文件,照抄照搬,重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强、程序不严。

 

 

13

会议多。以会议落实会议,会议该精简的不精简、能合并的不合并;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超预算。

 

 

14

责任状多、考核评比多。当“甩手掌柜”,把责任范围内的事情扔给基层;不进行具体分解,对上级责任状照抄照搬;在检查考核中,只注重看资料、开座谈会、听汇报。

 

 

注:自查所列问题,应客观、真实、具体,明确到具体科室、单位,既可以是自己分管、负责领域内的事项,也可以是他人负责办理的事项。

 

 

 

 

 

附件二:

州国资系统作风建设突出问题专项治理自查表(二)

(财务管理违规)

填表单位:                                           填表时间:    年   月   日

项目

序号

治理重点

是否存在

具体表现

财务管理违规

1

财务管理责任体系不健全。单位主要负责人、分管负责人、科室负责人和具体经办人没有层层落实责任。

 

 

2

执行财务预决算管理不严格。各项收入和支出没有全部纳入部门预算管理。有超编制安排人员经费的现象。

 

 

3

财务支出管理不规范。没有执行公务卡强制结算目录,存在违规提取和使用现金现象;没有按程序开设银行账户,资金存放没有执行竞争性存放管理的规定;没有严格执行国家工资和津补贴政策,存在自行扩大发放范围,擅自设立发放项目和自行提高发放标准的现象。会议费、培训费报销、公务接待费报销相关凭证不齐全。政府采购制度执行不到位。存在违规设立“小金库”现象。工会经费及职工福利费管理不规范,存在违规发放职工福利的现象。

 

 

4

单位资产管理不严肃。相关管理制度不完善,存在违规出租、出借资产的情况。

 

 

5

单位内部控制制度不完善。没有依法设置财务机构、配备合格的财务人员,会计、出纳没有分设。银行账户预留印鉴管理混乱。

 

 

 

 

责任编辑:州国资委